Jardín (3) – provincia de Antioquia – Colombia

A pocos minutos de Jardín, una auténtica fábrica de panela (el equivalente colombiano de la raspadura de azúcar). La fábrica de llama La Argelia y allí cristalizan los azúcares con métodos de siglos atrás. De paila en paila van pasando el azúcar líquida, de modo que se va enfriando lentamente en el proceso hasta que termina solidificándose completamente en la última etapa del proceso que es cuando se le coloca en unos moldes en forma de panecillos redondos (de donde viene el nombre de “panela”). Un molino gira sin cesar gracias al riachuelo que se despeña de los cerros y pasa justo por el sitio en donde se erigió el trapiche o molienda y y se ve en algunas de las fotos).

El sitio es además vivero de truchas y restaurante. Allí se toma el mejor guarandol que es agua con azúcar prieta y unas gotas de limón verde, refrescante y delicioso.

El dueño es muy amable. Y conversador. De más está decir que es un sitio paradisíaco, en pleno campo, rodeado de cañaverales.

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